Kata baku dalam bahasa Indonesia

Aku sering menghadapi maslah dalam memilih mana kata-kata yang baku dalam bahasa Indonesia.
Berikut ini daftar kata-kata baku

BAKU – TIDAK BAKU
aktif – aktip
aktivitas – aktifitas
analisis – analisa
Anda – anda
andal – handal
antre – antri
apotek – apotik
asas – azas
atlet – atlit
asasi – azasi
bus – bis
cendekiawan – cendikiawan
detail – detil
diagnosis – diagnosa
doa – do’a
durian – duren
ekstrem – ekstrim
ekstremis – ekstrimis
embus – hembus
Februari – Pebruari
fondasi – pondasi
frekuensi – frekwensi
gubuk – gubug
hadis – hadist
hafal – hapal
hakikat – hakekat
hierarki – hirarki
ijazah – ijasah
izin – ijin
imaginasi – imajinasi
imbau – himbau
insaf – insyaf :
isap – hisap
izin – ijin
zaman – jaman
jenazah – jenasah
justru – justeru
karier – karir
kategori – katagori
konferensi – konperensi
konkret – kongkrit
kreativitas – kreatifitas
kreatif – kreativ
kualifikasi – kwalifikasi
kualitas – kwalitas
kualitatif – kwalitatif
kuantitatif – kwantitatif
masjid – mesjid
mengubah – merubah
merek – merk
meterai – meterei
metode – metoda
miliar – milyar
misi – missi
mulia – mulya
mungkir – pungkir
museum – musium
narasumber – nara sumber
nasihat – nasehat
nomor – nomer
objek – obyek
objektif – obyektif
peduli – perduli
praktik – praktek
produktivitas – produktifitas
produktif – produktiv
provinsi – propinsi
ramadan – ramadhan
ramai – rame
rapot – rapor
risiko – resiko
saksama – seksama
sekadar – sekedar
sentosa – sentausa
silakan – silahkan
sistem – sistim
subjek – subyek
subjektif – subyektif
teknik – tehnik
teknologi – tehnologi
telanjur – terlanjur
telantar – terlantar
terampil – trampil
trotoar : trotoir
ubah – rubah
utang – hutang

sumber: http://www.romeltea.com/2009/05/10/daftar-kata-baku-tidak-baku/
http://organisasi.org/ejaan-baku-dan-ejaan-tidak-baku-dalam-bahasa-indonesia-pengertian-referensi-dan-contoh

Virus Naughty America

Laptop yang biasa tak pake lagi-lagi kena virus. Semalam banyak flash disk yang keluar masuk laptopku. Yang terkena adalah XP-nya. (laptopnya punya triple boot (XP, Vista, dan Ubuntu). Memang laptopnya tidak secara rutin ngupdate antivirusnya. Pada saat mau tidur semalam sempat buka laptop, dan melihat di flash diskku ada folder Naughty America dan di dalamnya ada 4 file video. Flask diskku ini juga digunakan untuk transfer file ke banyak laptop teman-teman yang nglayout modul BERMUTU di hotel Sunan di Solo. Aku pikir, ada temanku yang iseng memanfaatkan flash diskku untuk meng-copi file yang kayak gitulah. Tapi waktu aku lihat di drive C dan D ada folder yang namanya hampir mirip kayak itu (album BOKEP). Aku baru sadar komputernya udah ditulari virus. Pada saat itu Windows XP-nya yang aktif, aku mau aktifkan show hidden file dan men-disable system file, tetapi kok show hidden file-nya selalu nggak mau. Aku coba jalankan registry di command prompt, kok nggak bisa juga. Alamat komputernya udah kena virus.

Sepertinya XP-nya udah bermasalah, maka aku restart komputer dan masuk ke Vista untuk melihat XP-nya.
Aku coba scan menggunakan AVG 8.5, ternyata dia juga nggak detect virus. (Apa karena AVG-nya database virusnya outdated, jarang tak pake online-sih). Aku coba explore di Vista dan hasilnya. Aku menemukan di drive C dan D ada file Autorun.inf. Aku buka filenya ternyata isinya sperti ini
[autorun]
open=C:\WINDOWS\system32\wscript.exe //e:VBScript Recycled\S-1-5-21-343818398-18970151121-842a92511246-500\Thumbs.db\SHELL32.dll Microsoft
shell\open=Open
shell\open\command=C:\WINDOWS\system32\wscript.exe //e:VBScript Recycled\S-1-5-21-343818398-18970151121-842a92511246-500\Thumbs.db\SHELL32.dll Microsoft
shell\open\default=1
shell\explore\command=C:\WINDOWS\system32\wscript.exe //e:VBScript Recycled\S-1-5-21-343818398-18970151121-842a92511246-500\Thumbs.db\SHELL32.dll Microsoft
Di situ terlihat dia menjalankan program wscript.exe (aku belum tahu kegunaan file ini, tapi sepertinya untuk menjalankan script dan yang dijalankan adalah file yang di folder recycled. Ternyata folder itu berisi 2 file thumb.db dan dekstop.ini. Sepertinya file thumb.db dan folder recycled-nya yang diexploitasi oleh virus .
Aku baru tahu juga ternyata yang di folder Naughty America yang berisi 4 file dengan nama
1. Naughty American 2009 – Vicky Vette.Mpeg
2. My friends hot mom – Jennifer.wmv
3. My friends hot mom – sativa rose.wmv
4. My Sister Hot Friend – Courney Dani.wmv.
Hanya berisi shortcut file. Sebagai contoh: file Naughty American 2009 – Vicky Vette.Mpeg ternyata berisi C:\WINDOWS\system32\wscript.exe //e:VBScript \Recycled\S-1-5-21-343818398-18970151121-842a92511246-500\Thumbs.db\svchost.tmp. Microsoft

Aku waktu nulis ini belum tahu nama virusnya. Ada yang udah tahu namanya?. Sharing dong!.
Aku coba untuk menghapus file-file virus yang ada di XP, mudah-mudahan virusnya bisa hilang. Untuk mengembalikan registry-nya, harus googling dulu.

Hotel Sunan Solo, 8 Oktober 2009 6:40