Word 2007: Tulisannya kok berantakan dan tidak ada spasinya?

Apakah Anda pernah mengalami ketika membuka dokumen Word di MS Word 2007, ternyata tulisannnya nyambung terus dan sepertinya antarkata tidak ada spasinya? Seperti berikut ini: Word2007:Tulisannyakokberantakandantidakadaspasinya?

Hal ini karena dokumen yang Anda buka(Docx) adalah dokumen yang murni dibuat dengan menggunakan MS Word 2010. Jika Anda edit dokumen tersebut di Word 2007 dengan memberikan spasi dan Anda simpan. Kemudian dokumen tersebut dibuka pada Word 2010, maka spasi yang Anda tambahkan tidak akan terbaca di Word 2010 sehingga dokumen tersebut tampilannya akan sama seperti word 2007 tadi.

Jadi untuk orang-orang yang sering bekerja dengan cara collaborative document harus hati-hati. Ini merupakan bug tentang tidak kompatibelnya Word 2007 dengan Word 2010. Walaupun file dokumennya berekstensi sama namun ada ketidak kompatibelan.

Dari situsnya Microsoft:

Gejala : Saat Anda membuka dokumen Microsoft Word 2010 di Microsoft Office Word 2007, spasi hilang di antara beberapa kata di dokumen.

Pemecahan Masalah: Untuk menyelesaikan masalah ini, pasang Suite Microsoft Office 2007 Paket Layanan 3 (SP3). Untuk mengunduh paket layanan ini, kunjungi situs web Microsoft berikut ini:

Ukuran filenya sebesar 290-an MB. Cukup besar untuk yang punya internet dengan bandwidth yang pas-pasan.
Jadi untuk mengatasinya pengguna Word 2010 ‘lah yang harus mengalah. Selalu simpan dokumennya dalam compatibility mode bagi yang sering kerja secara kolaboratif.  Untuk file yang tidak perlu diedit cukup disimpan dalam bentuk .pdf. Word 2010 sudah ada fasilitas untuk simpan ke PDF.
Iklan

Virus/trojan Game House

Akhir-akhir ini setiap kali flash disk yang kutancapkan di komputer XP-ku selalu ditulari dengan setup.exe dengan icon sperti gambar di bawah ini dan folder baru dengan nama Game House dan membuat file autorun.inf yang menjalankan file setup.exe tersebut.

File setup.exenya bisa dihapus tetapi folder gamehousenya tidak bisa dihapus karena masih dipegang oleh program virus yang masih aktif di memori.  Yang ingin aku cari apa nama program atau proses virus tersebut, sehingga bisa saya kill. Dari task manager sepertinya sulit mendeteksi kira-kira mana yang berupa virus.

Tetapi antivirus di komputerku (AVG) tidak pernah bisa mendeteksi. Begitu juga dengan PCMAV hanya men-suspect file setup.exe ini berupa  virus (File ini juga sudah saya kirimkan ke PCMAV, seperti permintaan mereka). Kejadian ini  seperti yang terjadi pada  file-file projector (exe) yang dihasilkan oleh Macromedia Flash.

Untuk bisa menghilangkan ini Rasa penasaranku membuat aku mencari-cari informasi ke Mbah Google,  tapi belum juga mendapatkan info yang jelas. Terakhir aku mencoba scan menggunakan antivirus online bitdefender.com. (www.bitdefender.com). Ternyata antivirus ini memberitahukan ada beberapa proses yang mengandung virus.

Process svchost.exe (1864) – Gen:Trojan.Heur.GZ.tm3@bOM3fiji
Process RTPSvc.exe (2008) – Gen:Trojan.Heur.lGW@tDl3OcfiC

dan file-file yang terinfeksi virus

C:\WINDOWS\system32\drivers\svchost.exe – Gen:Trojan.Heur.GZ.tm3@bOM3fiji
C:\WINDOWS\system32\apache.exe – Gen:Trojan.Heur.GZ.tm3@bOM3fiji
C:\WINDOWS\system32\RTPSvc.exe – Gen:Trojan.Heur.lGW@tDl3OcfiC

Setelah itu menuju ke TKP 3 virus tersebut dan hasilnya ternyata svhost.exe dan apache.exe adalah biang keladinya karena gambar iconnya sama dengan setup.exe. Ternyata virusnya menyembunyikan dirinya dengan cara berpura-pura menjalankan apache webserver.

Sekarang tinggal menghabisi virusnya. Caranya:

1. Matikan proses dari virus tersebut. Kalau pakai task managernya Windows kita kesulitan menentukan proses svchost mana yang mengandung virus, karena tidak kelihatan pathnya. Alternatifnya menggunakan proses manager tune up utility, karena manampilkan path dari proces yang berlangsung. Kita kill proses tersebut.

2. Cegah jangan sampai virus tersebut dijalankan pada saat booting. Jalankan registry dan cari path system32\apache dan hapus semua yang mengandung system32\apache tersebut.

Dari hasil scannimg bitdefender masih ada satu virus yaitu RTPSvc. Tetapi seingatku ini milikanya PCMAV, karena beberapa antivirus dari luar masih menganggap program miliknya PCMAV sebagai virus. Mudah-mudahan ini hanaya kesalahan deteksi. sehingga nggak perlu kuatir.

Virus Naughty America

Laptop yang biasa tak pake lagi-lagi kena virus. Semalam banyak flash disk yang keluar masuk laptopku. Yang terkena adalah XP-nya. (laptopnya punya triple boot (XP, Vista, dan Ubuntu). Memang laptopnya tidak secara rutin ngupdate antivirusnya. Pada saat mau tidur semalam sempat buka laptop, dan melihat di flash diskku ada folder Naughty America dan di dalamnya ada 4 file video. Flask diskku ini juga digunakan untuk transfer file ke banyak laptop teman-teman yang nglayout modul BERMUTU di hotel Sunan di Solo. Aku pikir, ada temanku yang iseng memanfaatkan flash diskku untuk meng-copi file yang kayak gitulah. Tapi waktu aku lihat di drive C dan D ada folder yang namanya hampir mirip kayak itu (album BOKEP). Aku baru sadar komputernya udah ditulari virus. Pada saat itu Windows XP-nya yang aktif, aku mau aktifkan show hidden file dan men-disable system file, tetapi kok show hidden file-nya selalu nggak mau. Aku coba jalankan registry di command prompt, kok nggak bisa juga. Alamat komputernya udah kena virus.

Sepertinya XP-nya udah bermasalah, maka aku restart komputer dan masuk ke Vista untuk melihat XP-nya.
Aku coba scan menggunakan AVG 8.5, ternyata dia juga nggak detect virus. (Apa karena AVG-nya database virusnya outdated, jarang tak pake online-sih). Aku coba explore di Vista dan hasilnya. Aku menemukan di drive C dan D ada file Autorun.inf. Aku buka filenya ternyata isinya sperti ini
[autorun]
open=C:\WINDOWS\system32\wscript.exe //e:VBScript Recycled\S-1-5-21-343818398-18970151121-842a92511246-500\Thumbs.db\SHELL32.dll Microsoft
shell\open=Open
shell\open\command=C:\WINDOWS\system32\wscript.exe //e:VBScript Recycled\S-1-5-21-343818398-18970151121-842a92511246-500\Thumbs.db\SHELL32.dll Microsoft
shell\open\default=1
shell\explore\command=C:\WINDOWS\system32\wscript.exe //e:VBScript Recycled\S-1-5-21-343818398-18970151121-842a92511246-500\Thumbs.db\SHELL32.dll Microsoft
Di situ terlihat dia menjalankan program wscript.exe (aku belum tahu kegunaan file ini, tapi sepertinya untuk menjalankan script dan yang dijalankan adalah file yang di folder recycled. Ternyata folder itu berisi 2 file thumb.db dan dekstop.ini. Sepertinya file thumb.db dan folder recycled-nya yang diexploitasi oleh virus .
Aku baru tahu juga ternyata yang di folder Naughty America yang berisi 4 file dengan nama
1. Naughty American 2009 – Vicky Vette.Mpeg
2. My friends hot mom – Jennifer.wmv
3. My friends hot mom – sativa rose.wmv
4. My Sister Hot Friend – Courney Dani.wmv.
Hanya berisi shortcut file. Sebagai contoh: file Naughty American 2009 – Vicky Vette.Mpeg ternyata berisi C:\WINDOWS\system32\wscript.exe //e:VBScript \Recycled\S-1-5-21-343818398-18970151121-842a92511246-500\Thumbs.db\svchost.tmp. Microsoft

Aku waktu nulis ini belum tahu nama virusnya. Ada yang udah tahu namanya?. Sharing dong!.
Aku coba untuk menghapus file-file virus yang ada di XP, mudah-mudahan virusnya bisa hilang. Untuk mengembalikan registry-nya, harus googling dulu.

Hotel Sunan Solo, 8 Oktober 2009 6:40

Memunculkan File yang di hidden oleh Virus

Ini yang sering terjadi jika flash disk kita dijangkiti virusterutama virus dokumen yaitu virus yang menyerang dokumen-dokumen microsoft office untuk diubah menjadi file exe. Dokumen aslinya akan di-hidden dan dijadikan file system oleh virus. Antivirus dapat menghilangkan file virusnya tetapi tidak mampu mengembalikan dokumen yang asli.

Perintahnya adalah attrib -R -H -S *.* /S /D . Perintah ini di jalankan di command windows dengan lebih dahulu mengaktifkan lebih dahulu drive flash disk-nya misalkan kalau flash disk di drive E, maka diketikkan dulu E: sebelum menjalankan perintah di atas.

Berikut ini penjelasan dari perintah di atas yang diambil dari help-nya Windows:

Displays or changes file attributes.

ATTRIB [+R | -R] [+A | -A ] [+S | -S] [+H | -H] [drive:][path][filename]

[/S [/D]]

+ Sets an attribute.

– Clears an attribute.

R Read-only file attribute.

A Archive file attribute.

S System file attribute.

H Hidden file attribute.

[drive:][path][filename]

Specifies a file or files for attrib to process.

/S Processes matching files in the current folder

and all subfolders.

/D Processes folders as well.

Saya sering mengalami tetapi sering lupa perintahnya. Oleh karena itu saya tulis diblog ini agar mudah mencarinya.

Mengatur Pengecekan Ejaan di MS Word 2003 untuk Bahasa Indonesia

Di MS Word secara default akan mengecek ejaan yang kita ketikkan dalam bahasa Inggris. Jadi kalau spelling checker diaktifkan setiap kita mengetikkan kata-kata dalam bahasa Indonesia selalu akan ditandai di bawah kata tersebut dengan garis merah zigzag. Ini menandakan bahwa kata tersebut tidak dikenal oleh database kamus, dalam hal ini kamusnya bahasa Inggris. Untuk bisa memanfaatkan spelling checker dalam bahasa Indonesia, kita harus menambahkan dictionary sendiri. Ada beberapa cara yang dapat dilakukan: Baca lebih lanjut

Copy CD

Selama ini aku kalau copy CD selalu menggunakan program nero. Kemarin waktu aku mau copy CD ternyata di komputernya tidak ada program untuk burning CD. Ternyata Windows juga fasilitas untuk itu. Mau tahu bagaimana caranya?

Pertama-tama masukkan CD yang mau di Copy ke CD drive. Pilih semua file yang ada di CD.  Setelah itu klik kanan pada mouse dan pilih Send To CD drive-nya. Tunggu sampai semua file selesai di-copy. Setelah itu ganti CD-nya dengan CD Blank (atau CDRW), kemudian masuk ke CD Drive dan pilih Writing these files to CD di bagian CD Writing Tasks (di sebelah kiri layar). Tunggu aja sampai CD-nya keluar sendiri.

Jadwal Piala Eropa 2008

Mau tahu jadwal siaran langsung Piala Eropa 2008 yang disiarkan oleh RCTI? Selain itu anda dapat mengupdate hasil-hasil pertandingan dengan memasukkan skornya otomatis klasemennya akan diperbaharui. Anda bisa mengunduh file excel ini. Jadwal sudah dalam WIB dan dalam bahasa Indonesia tetapi maaf worksheetnya diprotek, jadi anda hanya bisa memasukkan skor pertandingan. Kalau anda tahu formulanya, mengapa bisa otomatis seperti itu, anda pasti mumet .

Baca lebih lanjut